はじめましてと、オニオングラタン

皆様、はじめまして。営業として修行中の「創」と申します。

どうぞよろしく、お願いしますね。

これからの日々で、業務のなかで気づいたこと、意外と知られていないちょっとした出来事を記事にして、みなさんと共有したいと思い、筆を取りました。

例えば、こんなことを紹介したいんです。

・IH調理器、加熱してる「ふり」をすることがある?

・家庭用IHと業務用IH、サイズ以外に何が違う?

などなど……

ほかにも、普段身近に接している料理や機械について、入社するまでは知らなかったことがたくさんありました。きっと、皆様の知らないことも、一つや二つ、あるのではないでしょうか。

その日によってテーマは異なりますが……

読んでいただいた皆様にとって、今よりも少し解像度の高い日常が見られるように、努力していきますね。

 

 

 

実際、私も入社してから、これまでは何とも思わなかった場所に、目を向けていることに気づきます。

たとえば、レストランでオニオングラタンを注文したとき。

店員さんは真っ白な磁器を目の前に運んで、ゆっくりとその蓋を開けました。そして、そのまま蓋を回収して、私とグラタンが残されます。

目に飛び込むのは美味しそうな焼き目の付いたグラタン……ですが、ふとふちをみると、はしのはしまで、綺麗に焼き目が付いていました!

そう、「蓋を開けたのに、グラタンには蓋の跡がついていない」のです。

ファミリーレストランにしては少し高級なこのお店は、バックヤードでグラタンに蓋をして、目の前でグラタンに注目させる。

この、蓋を開けるためだけの蓋のような、さりげない演出のためのツールが、高級たる所以なのだと感じました。

私達のツールも、皆様に使われることで、誰かの驚きを作ることができているでしょうか。導入された店舗で、そんな一瞬を見るのが、わたしの密かな夢だったりします。

もし、そんな日が来たら、きっとここで紹介させてくださいね。

 

 

今日の話はここまで。

また、次の機会にお話しましょう。

ではでは。