断熱マイカプレート|ステーキ皿の熱から木台を守ります

せっかく買った新品の木台、すぐに焦げてしまった経験はありませんか?

使い込めば焦げていくもの、と納得してはいるものの、少しでも長持ちさせたいと考えたことがあるはずです。

実は、厚み0.5mmの薄い板を間にいれるだけで焦げを防止できる中敷きがあります。

この記事では、そんな「断熱マイカプレート」について解説します。

1. 特徴

マイカプレートには、木台に有利な3つの特徴があります。

  • 0.5mmと非常に薄く、はめあいを邪魔しない
  • 木台の形に合わせてカットできる
  • 入れておくだけでOK!

ポイント:焦げを緩和する理由

飲食店では、鉄板を提供するとき、保温時間を伸ばすための事前加熱で220℃~270℃程度まで温めています。

木材にもよりますが、260℃~300℃を超えると焦げが発生すると言われていますので、若干ステーキ皿の温度が高いのです。

そこにマイカプレートを設置すると、木材の前にマイカプレートが熱を受け取り、木材の表面温度を下げ、焦げを緩和してくれます。

2. 断熱マイカプレートの使い方

断熱マイカプレートを使うのに、特別な準備や操作は必要ありません。

2.1 使い方

  1. 木台の上面にマイカプレートを敷く
  2. 普段通りに、上にステーキ皿や鍋をつかう

また、木台の上に乗せたまま保管できるので、毎回取り外す必要はありません。

2.2導入事例

3. 製品情報

断熱マイカプレートは、いまお使いの木台や受板にピッタリ収まるかたちで、サイズオーダーできます。

最小lot:10枚

単価:300円~/枚(サイズ・数量によりお見積りいたします)

3.3 自由形状

木台以外の製品でも、ご希望にあわせた形状にカットすることができます。

このような形状も、430*600mmまでのサイズであれば製造可能です。

単価:応相談

4.よくある質問

・お手入れ方法は?

特にお手入れは必要ありませんが、以下のことに注意しておくと良いでしょう。

  • 汚れが気になったときは、固く絞ったふきんで軽く拭き取ります。

  • 汚れがひどいときには、薄めた食器用洗剤を使って拭き取ります。
  • 水に漬けると、劣化の原因となります。水洗いや漬け置き洗い、食器洗浄機のご使用はおやめください。

・交換は必要?

いいえ、定期的な交換はありません。

断熱マイカプレートは使用期間によって性能が変化するものではありません。

使用中になくしてしまったり、割ってしまった場合には一枚からでも購入可能です。