断熱マイカプレート|ステーキ皿の熱から木台を守ります
せっかく買った新品の木台、すぐに焦げてしまった経験はありませんか?
使い込めば焦げていくもの、と納得してはいるものの、少しでも長持ちさせたいと考えたことがあるはずです。
実は、厚み0.5mmの薄い板を間にいれるだけで焦げを防止できる中敷きがあります。
この記事では、そんな「断熱マイカプレート」について解説します。
目次
1. 特徴
マイカプレートには、木台に有利な3つの特徴があります。
- 0.5mmと非常に薄く、はめあいを邪魔しない
- 木台の形に合わせてカットできる
- 入れておくだけでOK!
ポイント:焦げを緩和する理由
飲食店では、鉄板を提供するとき、保温時間を伸ばすための事前加熱で220℃~270℃程度まで温めています。
木材にもよりますが、260℃~300℃を超えると焦げが発生すると言われていますので、若干ステーキ皿の温度が高いのです。
そこにマイカプレートを設置すると、木材の前にマイカプレートが熱を受け取り、木材の表面温度を下げ、焦げを緩和してくれます。
2. 断熱マイカプレートの使い方
断熱マイカプレートを使うのに、特別な準備や操作は必要ありません。
2.1 使い方
- 木台の上面にマイカプレートを敷く
- 普段通りに、上にステーキ皿や鍋をつかう
また、木台の上に乗せたまま保管できるので、毎回取り外す必要はありません。
2.2導入事例
3. 製品情報
断熱マイカプレートは、いまお使いの木台や受板にピッタリ収まるかたちで、サイズオーダーできます。
最小lot:10枚
単価:300円~/枚(サイズ・数量によりお見積りいたします)
3.3 自由形状
木台以外の製品でも、ご希望にあわせた形状にカットすることができます。
このような形状も、430*600mmまでのサイズであれば製造可能です。
単価:応相談
4.よくある質問
・お手入れ方法は?
特にお手入れは必要ありませんが、以下のことに注意しておくと良いでしょう。
汚れが気になったときは、固く絞ったふきんで軽く拭き取ります。
- 汚れがひどいときには、薄めた食器用洗剤を使って拭き取ります。
- 水に漬けると、劣化の原因となります。水洗いや漬け置き洗い、食器洗浄機のご使用はおやめください。
・交換は必要?
いいえ、定期的な交換はありません。
断熱マイカプレートは使用期間によって性能が変化するものではありません。
使用中になくしてしまったり、割ってしまった場合には一枚からでも購入可能です。