コラム

IH炭かまど COCCIORINO Edition発売決定!

せっかく買った土鍋、ガスコンロがない今の家では使う機会がない・・・ そんな方のために、我妻珠美さんの作る「COCCIORINO(コッチョリーノ)」をIH調理器で温める、あたらしい製品ができました。 土鍋をIHで温められる[…..]

『社長の部活』に行ってきました!

こんにちは、社長の藤田です。 先日3月10日は東大阪市役所のとなりにあるMOBIOに勉強会の報告会に行ってきました。 MOBIO(ものづくりビジネスセンター大阪)は、大阪府などが運営する府内のものづくり中小企業の支援拠点[…..]

セミナーをやってみたい話

こんにちは。創です。 ここ最近、来年度の施策!みたいなものを考えることが多くなってきました。 そのなかで、私の中で盛り上がっているのが、「ウェビナーの開催」。 私自身、入社してから2年間でIH調理器に関すること、鍋に関す[…..]

分子調理vol.5

分子調理研究会会誌に寄稿いたしました

分子調理研究会に所属している私ですが、以前の会報(Vol.5)において、「分子調理研究会に期待すること」というタイトルで寄稿いたしました。全文は会員限定で分子調理研究会サイトから閲覧可能です。 寄稿は、もういくぶんか昔の[…..]

イメージから脱却!アイデア加工メーカーの展示の作り方・見せ方

”MOBIO”(ものづくりビジネスセンター大阪)さんの、Youtube Live に登壇いたしました。

私たちは「外食の困りごとをモノづくりで解決する企業です!」と紹介していますが、いまも広報に関する困りごとがあります。

そんな困りごとを、「MOBIO BACKUPS(バックアップス)」の方々に相談してきました。

喜ぶ会社員のイラスト(女性)

関西学院大学 経済学部の方にご訪問いただきました!

9/14に関西学院大学の経済学部 栗田研究室 の学生さんにご訪問していただきました!こちらの研究室では、中小企業班というかたちで、全国の99%を占める中小企業に着目して、その動向を研究されているとのこと。土鍋をIHに加工するために薄く削った土鍋や、土鍋だけではないリアルな加工現場を体感していただきました。