断熱マイカプレート|ステーキ皿の熱から木台を守ります
せっかく買った新品の木台、すぐに焦げてしまった経験はありませんか?
使い込めば焦げていくもの、と納得してはいるものの、少しでも長持ちさせたいと考えたことがあるはずです。
実は、厚み0.5mmの薄い板を間にいれるだけで、焦げを防止できる商品が1枚400円からオーダーできます。
この記事では、そんな「断熱マイカプレート」について解説します。
目次
1. 特徴
マイカプレートには、木台に有利な3つの特徴があります。
- 0.5mmと非常に薄く、取り回しが変わらない
- 木台の形に合わせてカットできる
- 耐熱性が高く、割れなければ交換不要
ポイント:焦げを緩和する理由
飲食店では、鉄板を提供するとき、保温時間を伸ばすための事前加熱で220℃~270℃程度まで温めています。
木材にもよりますが、260℃~300℃を超えると焦げが発生すると言われていますので、若干ステーキ皿の温度が高いのです。
そこにマイカプレートを設置すると、木材の前にマイカプレートが熱を受け取り、木材の表面温度を下げ、焦げを緩和してくれます。
2. 断熱マイカプレートの使い方
断熱マイカプレートを使うのに、特別な準備や操作は必要ありません。
2.1 使い方
- 木台の上面にマイカプレートを敷く
- 普段通りに、上にステーキ皿や鍋をつかう
また、木台の上に乗せたまま保管できるので、毎回取り外す必要はありません。
2.2 お手入れ方法
断熱マイカプレートは使用期間によって性能が変化するものではありません。特にお手入れは必要ありませんが、ソースなどのよごれが気になった際には以下の方法をお試しください。
- 固く絞ったふきんで軽く拭き取ります。
- よごれがひどいときには、薄めた食器用洗剤を使って拭き取ります。
また、お手入れの際には以下の2点にご注意ください。
- マイカプレートは、強い力を加えると割れてしまいます。
- 水に漬けると、劣化の原因となります。おやめください。
割れてしまった際には、交換をご検討ください。
3. 製品情報
断熱マイカプレートは、木台やその他の商品とセットで販売しているほか、お使いの木台や受板にあわせてオーダーすることも可能です。
3.1 セット販売の一例
- 木台WP200
→断熱マイカプレートφ152 - 木台WP220
→断熱マイカプレートφ173 - IH炭かまど150
→IH炭かまど150用断熱マイカ - IH炭かまど180
→IH炭かまど180用断熱マイカ - IH炭かまど215
→IH炭かまど215用断熱マイカ - and more…
3.2 別注(オーダー)
お手持ちの木台やテーブルに合わせて、マイカプレートをお作りします。お気軽にお問い合わせください。
最小lot:10枚
単価:400円~/枚(サイズにより変動します)
3.3 自由形状
木台以外の製品でも、ご希望にあわせた形状にカットすることができます。
このような形状も、430*600mmまでのサイズであれば製造可能です。
単価:応相談