断熱マイカプレート|ステーキ皿の熱から木台を守ります

せっかく買った新品の木台、すぐに焦げてしまった経験はありませんか?

使い込めば焦げていくもの、と納得してはいるものの、少しでも長持ちさせたいと考えたことがあるはずです。

実は、厚み0.5mmの薄い板を間にいれるだけで、焦げを防止できる商品が1枚400円からオーダーできます。

この記事では、そんな「断熱マイカプレート」について解説します。

1. 特徴

マイカプレートには、木台に有利な3つの特徴があります。

  • 0.5mmと非常に薄く、取り回しが変わらない
  • 木台の形に合わせてカットできる
  • 耐熱性が高く、割れなければ交換不要

ポイント:焦げを緩和する理由

飲食店では、鉄板を提供するとき、保温時間を伸ばすための事前加熱で220℃~270℃程度まで温めています。

木材にもよりますが、260℃~300℃を超えると焦げが発生すると言われていますので、若干ステーキ皿の温度が高いのです。

そこにマイカプレートを設置すると、木材の前にマイカプレートが熱を受け取り、木材の表面温度を下げ、焦げを緩和してくれます。

2. 断熱マイカプレートの使い方

断熱マイカプレートを使うのに、特別な準備や操作は必要ありません。

2.1 使い方

  1. 木台の上面にマイカプレートを敷く
  2. 普段通りに、上にステーキ皿や鍋をつかう

また、木台の上に乗せたまま保管できるので、毎回取り外す必要はありません。

2.2 お手入れ方法

断熱マイカプレートは使用期間によって性能が変化するものではありません。特にお手入れは必要ありませんが、ソースなどのよごれが気になった際には以下の方法をお試しください。

  • 固く絞ったふきんで軽く拭き取ります。
  • よごれがひどいときには、薄めた食器用洗剤を使って拭き取ります。

また、お手入れの際には以下の2点にご注意ください。

  • マイカプレートは、強い力を加えると割れてしまいます。
  • 水に漬けると、劣化の原因となります。おやめください。

割れてしまった際には、交換をご検討ください。

3. 製品情報

断熱マイカプレートは、木台やその他の商品とセットで販売しているほか、お使いの木台や受板にあわせてオーダーすることも可能です。

3.1 セット販売の一例

  • 木台WP200
    →断熱マイカプレートφ152
  • 木台WP220
    →断熱マイカプレートφ173
  • IH炭かまど150
    →IH炭かまど150用断熱マイカ
  • IH炭かまど180
    →IH炭かまど180用断熱マイカ
  • IH炭かまど215
    →IH炭かまど215用断熱マイカ
  • and more…

3.2 別注(オーダー)

お手持ちの木台やテーブルに合わせて、マイカプレートをお作りします。お気軽にお問い合わせください。

最小lot:10枚

単価:400円~/枚(サイズにより変動します)

3.3 自由形状

木台以外の製品でも、ご希望にあわせた形状にカットすることができます。

このような形状も、430*600mmまでのサイズであれば製造可能です。

単価:応相談