鍋のサイズと号数の関係
IH土鍋のサイズは、「号数」によって表されます。
ケーキやピザにも使われるこの記号は、直径により決まります。
それぞれの号数に対するおおよそのサイズは、号数×3cmで求められます。
例を挙げますと、7号なら7×3=21cm、10号は10×3=30cmです。
「号数」という単位はおおよその目安ですので、
同じ号数の鍋でも、種類やデザインによってサイズが異なります。
それぞれの製品ページに、詳しいサイズが記載されていますので、あわせてご確認ください。
号数(サイズ) | 直径(最外口径) | 人数(目安) |
---|---|---|
5.5号 | Φ18cm前後 | 1人 |
6号 | Φ20cm前後 | 1人 |
7号 | Φ22cm前後 | 1人~2人 |
8号 | Φ26cm前後 | 2人~3人 |
9号 | Φ29cm前後 | 3人~4人 |
10号 | Φ32cm前後 | 4人~5人 |
IH土鍋をご使用する前に
ご使用前に目止めが必要です。
土鍋は吸収性があるためいきなりご使用になりますと、醤油、塩分、油分が入り込んでシミの原因になります。また土もの特有の異臭が発生する事があります。
これらを防止し、陶器の風合いを美しく保つためにも目止めが効果的ですので、ご使用前に必ずお願いしています。
また、一定期間ごとに目止めを行うことで、より長くお使いいただけます。昔からお使いの鍋も、ぜひ一度お試しください。
目止めのやり方
1. お使いの鍋に、適量の片栗粉を入れた後、水を8分目まで注ぎます。
サイズ | 片栗粉の量 |
5.5号 | 大さじ1 |
6号 | 大さじ1 |
7号 | 大さじ2 |
8号 | 大さじ3 |
9号 | 大さじ4 |
10号 | 大さじ5 |
2. 水の状態から沸騰させ、7分間煮立てます。
3. その後、中火で4分間温めます。
4. 火からおろして人肌まで冷まし、十分に水洗いします。