土鍋のサイズ「6号」って、結局どれくらい?

 

今日は、土鍋のサイズについての話。

鍋のサイズは多くの場合、○号、と書かれています。

鍋かケーキでしか見ないような、あまり馴染みのない単位ですが、これは直径を表す日本独自の単位です。

いまのサイズに置き換えると……

5号なら15cm、6号なら18cm、10号なら30cmの直径です。

そう、号数に3を掛ければおおよそのサイズが分かります。これで完璧ですね!

……

……とは申し上げましたが、では、「鍋の直径」とは、どの部分を測ればよいのでしょうか?

正解は……

決まっていません!

いや、本当なんです。

窯元や店舗によって測り方が異なりますし、統一された規格もありません

以前、取引させて頂いている問屋さんに伺ったこともあるのですが、大体の参考にはなるよ、と教わりました。

実際、手作業で作られることも多い土鍋。寸法公差も機械のようにはいきません。

ですので、私達がご案内する際には、直径と深さ以外にも、満水容量をご案内しています。

実際にお使いいただくメニューに合った鍋を使うためにも、ぜひご確認くださいね。

こちらのページには、サイズ一覧表と、大まかな推奨人数が記載してあります。あわせてご覧いただけます。


新メニューにぴったりの土鍋を見つけたのに、店舗でガス火が使えない! 

そんなお悩みに直面したら、まずはオーシンにお問い合わせください。

ご自身で入手した鍋も、支給品としてIH対応に加工いたします。

お問い合わせは、フォームよりどうぞ。

相談だけでも、きっとお役に立てるかと思います。

それでは、今日の話はここまで。

ではでは。

 

この記事を書いた人

株式会社オーシン所属。IHでおいしいご飯を炊くために日々試作を行っている。
ほぼ全ての耐熱土鍋がIH調理器に使えるようになる設置型加熱器「IH炭かまど®」の開発にも携わる。