【事例紹介】ざくろ 様|格調高い銅鍋を、IH店舗でも使いたい

銅鍋の溶射部分

製作データ

◆銅鍋のIH対応加工

  • 加工方法:溶射

銅鍋の見た目

担当者コメント

昭和30年に創業し、東京で初めて「しゃぶしゃぶ」を紹介した日本料理・しゃぶしゃぶ店の「ざくろ」様からのご依頼です。

内容は、銅鍋を新しいIH対応の店舗で使えるようにして欲しい、というものでした。

これまでは、昭和からつづく格調高い店舗の雰囲気にマッチした、特徴的な銅鍋を使用されていました。ところが、当然ガス火での使用を念頭に作られた製品でしたので、次の店舗では使えない。そうした中で探されたところ、弊社を見つけてくださったとのことでした。

銅鍋のIH対応加工は、そもそも受託している企業がごくわずかしかおらず、ざくろ様の鍋のように特徴的なものとなると、さらに数が絞られます。そのため、このように思い立っても依頼できる企業が見つからず、泣く泣くステンレス製や他の鍋に変更した、という飲食店様もいらっしゃるようです。

今回は、産業機械用の技術である「溶射」を用いて、銅の裏面に金属の薄膜を成形する手法を用いました。

業務用IHでも十分な火力が入り、安定性も高いため、最初の納品から10年以上が経った今でも、同じ鍋を使い続けているとのこと。

ガス火が使えないからと諦めるのではなく、弊社にご依頼をいただいたことで、新店舗でも銅の美しさが肉を彩る、ざくろならではの演出を見ることができるようになりました。

こだわりのポイント

  • 店舗の格式にあった、特徴的な銅鍋をIHに対応
  • 強度を維持しつつ、お客様からは意識されない溶射面の立ち上がり

導入店舗情報

ざくろ TBS店 https://www.zakuro.co.jp/restaurant/akasakabiz/index.html

ざくろ 室町店 https://www.zakuro.co.jp/restaurant/muromachi/index.html

公式Instagram:zakuro_group

 
 
 
 
 
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