はじめましてと、オニオングラタン
皆様、はじめまして。営業として修行中の「創」と申します。
どうぞよろしく、お願いしますね。
これからの日々で、業務のなかで気づいたこと、意外と知られていないちょっとした出来事を記事にして、みなさんと共有したいと思い、筆を取りました。
例えば、こんなことを紹介したいんです。
・IH調理器、加熱してる「ふり」をすることがある?
・家庭用IHと業務用IH、サイズ以外に何が違う?
などなど……
ほかにも、普段身近に接している料理や機械について、入社するまでは知らなかったことがたくさんありました。きっと、皆様の知らないことも、一つや二つ、あるのではないでしょうか。
その日によってテーマは異なりますが……
読んでいただいた皆様にとって、今よりも少し解像度の高い日常が見られるように、努力していきますね。
実際、私も入社してから、これまでは何とも思わなかった場所に、目を向けていることに気づきます。
たとえば、レストランでオニオングラタンを注文したとき。
店員さんは真っ白な磁器を目の前に運んで、ゆっくりとその蓋を開けました。そして、そのまま蓋を回収して、私とグラタンが残されます。
目に飛び込むのは美味しそうな焼き目の付いたグラタン……ですが、ふとふちをみると、はしのはしまで、綺麗に焼き目が付いていました!
そう、「蓋を開けたのに、グラタンには蓋の跡がついていない」のです。
ファミリーレストランにしては少し高級なこのお店は、バックヤードでグラタンに蓋をして、目の前でグラタンに注目させる。
この、蓋を開けるためだけの蓋のような、さりげない演出のためのツールが、高級たる所以なのだと感じました。
私達のツールも、皆様に使われることで、誰かの驚きを作ることができているでしょうか。導入された店舗で、そんな一瞬を見るのが、わたしの密かな夢だったりします。
もし、そんな日が来たら、きっとここで紹介させてくださいね。
今日の話はここまで。
また、次の機会にお話しましょう。
ではでは。