マイカって何?雲母との違いは?
皆様、はじめまして。営業として修行中の「創」と申します。
どうぞよろしく、お願いしますね。
今日の話題は「マイカ」。
弊社では、「断熱マイカ」と呼ぶこともあるこの商品ですが、聞き慣れない名前なこともあって、ご質問をいただくことも多い商品です。
このページでは、マイカの別名や由来、特徴、どんなところに使われているかをご紹介します!
目次
マイカの由来は?
マイカをGoogleで検索すると、一番最初に出てくるのは「雲母」。
見えるだけでも、雲母(うんも)、きらら、きら、マイカ、mica・・・と、様々な名前が登場します。薄くはがれやすいため『千枚はがし』とも呼ばれることもあるとか・・・
ところが、これらはすべて同じもの。呼び方が違うだけで、同じものの名前なんですね。
マイカ(mica)は英語由来、ラテン語のmicareから来ました。
マイカには多くの種類があり、その数なんと40種類!
マイカの種類と特徴
マイカには、いくつもの特徴があり、様々な用途に利用されています。
断熱性 → 半田ごての内部に使用
電気を通しにくい → 電子レンジの内部に使用
光沢がある → 塗料に混ぜて光沢剤として使用
軽く、加工しやすい → 穴を開けて、ヒーターのそばで使用
弊社では、断熱性のよさ、軽さ、加工しやすさを利用して、ステーキ皿や土鍋、カーボン板の焦げ防止プレートとして使っています。
0.5mmというとても薄い状態でも、あつあつの鉄板で木が焦げるのを防いでくれます。また、木台にピッタリはまる形状にカットできるので、滑り落ちる心配がありません。
手入れの仕方
汚れがついた場合には、濡れた布巾でやさしく拭き取ります。
水に漬けるのはNG!端から剥がれてしまいます。
同じように、たわし等でガリガリと削るのもやめましょう。見た目は板のようですが、表面から削り取られてしまいます。
まとめ
いかがでしたか?身近にあるけれど、あまり気にかけることのない素材「マイカ」。もし見かけたら、思い出してみてくださいね!