外食のアイデア帳

火・炎のイラスト

料理を冷めさせない!熱を蓄える2つのお皿と活用方法

もしあなたがアツアツのメニューの提供を始めようと考えていたり、お客様の「料理が冷めていて残念」という言葉で対策を考えておられるなら、この記事を読めば課題が解決します。とくにIH厨房での調理や、フードコート展開を予定されている方なら、こちらで紹介するプレートが役立ちます。

銅鍋の見た目

飲食店が、業務用のIH対応銅鍋を手に入れるための4つの方法とは?

もしあなたが次にOPENする店舗で銅鍋を使いたいと思っており、その店舗がガス火不可だったなら、その課題が解決します。OPENまでの1ヶ月の間に、店舗にIH対応の銅鍋を用意するために取れる選択肢をすべて紹介しています。おすすめしない内容は、理由も含めてはっきりと記載してあるので、導入してから失敗する必要はありません。

【実例付き】IH調理器の家庭用と業務用の違いを紹介!比較する際に注意するべきポイントとは?

厨房機器を選定するなかで、違いが分かりづらいIH調理器。ガス使用不可のテナントで採用される場合がほとんどですが、なぜ家庭用ではいけないのでしょうか? 実際に、飲食店でも家庭用IH調理器は使われています。業務用IHと家庭用IHの違いを確認し、どちらを選定するべきか確認していきましょう。

OS_22

日本初の厨房靴「ラブクック」は、なぜ45年も愛され続けているのか?

弊社の30年間勤務するベテラン社員が入社する、更に前から使い続けていただいてるお客様も多数いらっしゃるのだとか。なぜこれほど長い期間愛され続けているのでしょうか?ここまで選ばれているのは、見た目だけが理由ではありません。そのなかに隠された性能にも着目してみましょう。

【終了済】IH炭かまど COCCIORINO Edition発売決定!

こちらのキャンペーンは終了しました。ありがとうございました。せっかく買った土鍋、ガスコンロがない今の家では使う機会がない・・・ そんな方のために、我妻珠美さんの作る「COCCIORINO(コッチョリーノ)」をIH調理器で温める、あたらしい製品ができました。 商品の仕様だけでなく、IH炭かまどで炊いた実際の写真や、選びやすい商品別サイズ表も記載しています。

溶岩石はIH調理器で使える?代用方法と飲食店で実践している方法を解説!

天然の溶岩を使った焼肉「溶岩焼き」を代表として、飲食業界で使用される溶岩石。ガスで加熱されることの多いこちらの石ですが、IH調理器で使用することはできるのでしょうか?IHで溶岩石を使う方法や仕組み、取り扱いの注意点を記載しています。溶岩石を使う際の参考にどうぞ。

分子調理vol.5

分子調理研究会会誌に寄稿いたしました

寄稿は、もういくぶんか昔の話ですが、「分子調理ってなに?」「気になるけれど・・・」と思っておられる方に少しでも目に触れたらよいと、公開することにいたしました。少し分量の多い内容ではありますが、ぜひ読んで頂けますと幸いです。

モダイストキュイジーヌ表紙

【レビュー】モダニスト・キュイジーヌアットホーム 現代料理のすべて

頼んでいた「モダニスト・キュイジーヌアットホーム 現代料理のすべて」が届きました。ギッシリ内容が詰まっているに違いない一冊です。調理中の調理器具の断面写真を見るだけでも価値があり、大変おすすめです。「モダニスト・キュイジーヌアットホーム」では、IH調理器についても、ページ全面に写真を使って解説しています。