コラム

【実例付き】IH調理器の家庭用と業務用の違いを紹介!比較する際に注意するべきポイントとは?

厨房機器を選定するなかで、違いが分かりづらいIH調理器。ガス使用不可のテナントで採用される場合がほとんどですが、なぜ家庭用ではいけないのでしょうか? 実際に、飲食店でも家庭用IH調理器は使われています。業務用IHと家庭用IHの違いを確認し、どちらを選定するべきか確認していきましょう。

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日本初の厨房靴「ラブクック」は、なぜ45年も愛され続けているのか?

弊社の30年間勤務するベテラン社員が入社する、更に前から使い続けていただいてるお客様も多数いらっしゃるのだとか。なぜこれほど長い期間愛され続けているのでしょうか?ここまで選ばれているのは、見た目だけが理由ではありません。そのなかに隠された性能にも着目してみましょう。

【終了済】IH炭かまど COCCIORINO Edition発売決定!

こちらのキャンペーンは終了しました。ありがとうございました。せっかく買った土鍋、ガスコンロがない今の家では使う機会がない・・・ そんな方のために、我妻珠美さんの作る「COCCIORINO(コッチョリーノ)」をIH調理器で温める、あたらしい製品ができました。 商品の仕様だけでなく、IH炭かまどで炊いた実際の写真や、選びやすい商品別サイズ表も記載しています。

『社長の部活』に行ってきました!

先日3月10日は東大阪市役所のとなりにあるMOBIOに勉強会の報告会に行ってきました。MOBIO(ものづくりビジネスセンター大阪)は、大阪府などが運営する府内のものづくり中小企業の支援拠点です。ものづくり企業向けの研修などのサポートが受けられるのでよく活用しています。

溶岩石はIH調理器で使える?代用方法と飲食店で実践している方法を解説!

天然の溶岩を使った焼肉「溶岩焼き」を代表として、飲食業界で使用される溶岩石。ガスで加熱されることの多いこちらの石ですが、IH調理器で使用することはできるのでしょうか?IHで溶岩石を使う方法や仕組み、取り扱いの注意点を記載しています。溶岩石を使う際の参考にどうぞ。

セミナーをやってみたい話

私の中で盛り上がっているのが、「ウェビナーの開催」。もし興味ある方がいらっしゃいましたら、s-fuita★ohshin.co.jp (★を@に変えて)まで連絡いただけると喜びます。
挨拶3分→本題15分→質疑応答10分、のような、30分枠で予定しております。

分子調理vol.5

分子調理研究会会誌に寄稿いたしました

寄稿は、もういくぶんか昔の話ですが、「分子調理ってなに?」「気になるけれど・・・」と思っておられる方に少しでも目に触れたらよいと、公開することにいたしました。少し分量の多い内容ではありますが、ぜひ読んで頂けますと幸いです。

イメージから脱却!アイデア加工メーカーの展示の作り方・見せ方

”MOBIO”(ものづくりビジネスセンター大阪)さんの、Youtube Live に登壇いたしました。

私たちは「外食の困りごとをモノづくりで解決する企業です!」と紹介していますが、いまも広報に関する困りごとがあります。

そんな困りごとを、「MOBIO BACKUPS(バックアップス)」の方々に相談してきました。

モダイストキュイジーヌ表紙

【レビュー】モダニスト・キュイジーヌアットホーム 現代料理のすべて

頼んでいた「モダニスト・キュイジーヌアットホーム 現代料理のすべて」が届きました。ギッシリ内容が詰まっているに違いない一冊です。調理中の調理器具の断面写真を見るだけでも価値があり、大変おすすめです。「モダニスト・キュイジーヌアットホーム」では、IH調理器についても、ページ全面に写真を使って解説しています。

喜ぶ会社員のイラスト(女性)

関西学院大学 経済学部の方にご訪問いただきました!

9/14に関西学院大学の経済学部 栗田研究室 の学生さんにご訪問していただきました!こちらの研究室では、中小企業班というかたちで、全国の99%を占める中小企業に着目して、その動向を研究されているとのこと。土鍋をIHに加工するために薄く削った土鍋や、土鍋だけではないリアルな加工現場を体感していただきました。